Курсы валют

USD
USD
   57,51      0,17
EUR
EUR
   67,89      0,43
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Воронеж - город противоречий и контрастов. Здесь памятники современности весьма гармонично сочетаются с памятниками истории. Совершая свою первую прогулку по улочкам этого города, Вы наверняка удивитесь, как сообразно выглядят современные здания в тандеме со старинными усадьбами. У Воронежа периодически появляются новые достопримечательности и символы, которые бывают весьма необычными.
Так, например, никого не оставит равнодушным памятник котенку с улицы Лизюкова - герою одноименного мультфильма. Лицезреть этот шедевр современной культуры можно прямо у входа в бывший кинотеатр «Мир». У многих возникнет вопрос: «Как пришла идея о создании столь необычного памятника?» Предложил ее редактор газеты «Молодой коммунар», а его коллеги идею поддержали. Так и родилось бронзовое олицетворение мультипликационного котенка, с которым каждый желающий может сделать фото на память.
Не менее популярным и интересным является памятник герою повести Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Установлен он на площади перед театром кукол «Шут». Особый восторг Белый Бим вызывает у молодежи - этакий символ детства. Внимание Ваших маленьких спутников также привлечет Фея фонтана, расположенная неподалеку, и часы с фигурками - часть композиции кукольного театра.
Тех, кто интересуется историей, привлечет памятник царя-реформатора Петра Первого, расположенный на основной улице города - проспекте Революции в Петровском сквере. Не обойдите стороной вечный огонь и Стелу с орденом Отечественной войны первой степени на площади Победы.
Ценным памятником архитектуры является Успенская церковь на Адмиралтейской набережной, где освящались первые корабли русского флота.
Одним из новых символов можно считать большую красную пирамиду в Северном районе города на памятнике Славы. Подобной не найти ни в одном городе. Она притягивает взгляд своей яркостью и красотой.

Привлечет Ваше внимание и излюбленное место молодоженов. Есть такая примета: чтобы семейное счастье стало полным, жених обязательно должен перенести свою половинку через Каменный мост. Тогда совместная жизнь будет долгой.
Любителей судостроения заинтересует макет корабля «Меркурий», который установлен на бетонной опоре посередине Воронежского водохранилища рядом с Вогрэсовским мостом.
Воронеж расположен на берегах Воронежского водохранилища и находится в зоне умеренного климата: зима морозная, с устойчивым снежным покровом. Лето тёплое, часто дождливое.
Замечательным местом для прогулок в Воронеже можно считать Городской (Первомайский) сад. В котором когда-то проводились городские праздники и мероприятия, выставки, а зимой там был каток.
Великолепное место — Петровский сквер, в котором в чеcть Петра I 1860 году была установлена бронзовая статуя. От памятника Петру лучами расходятся дорожки, по обеим сторонам которых посажены такие деревья, как клён, каштан и чёрная сосна. Парк так же украшает фонтан.
С петровского времени сохранился сам Дворец Петра с цитаделью и цейхгауз на острове. Установлено множество памятников известным людям города и страны: памятник Ивану Никитину, великому русскому поэту Алексею Кольцову — один из старейших памятников города, а так же уроженцам Воронежа Ивану Бунину и Андрею Платонову. Есть и необычные памятники: памятник мультипликационному Котенку с улицы Лизюкова, памятник псу Биму — герою повести Г. Троепольского "Белый Бим – черное ухо".
В честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем установлен мемориальный комплекс на пл. Победы. В него входят памятник, Вечный огонь, стела с орденом Отечественной войны первой степени.
О культурной жизни города можно судить по великолепным театрам и музеям.
Государственный Воронежский академический театр драмы, носящий имя Кольцова представляет собой гордость города. Вы так же можете посетить Дом-музей Кольцова, Дурова, Никитина.
Воронежский камерный театр, на сценах которого ставят не только произведения классиков, но и современных драматургов.
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского — своего рода дворец, в который обладает собранием реликвий Древнего Египта, античности, русской и западноевропейской живописи 18-20 в.в., икон, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, картин.
В Воронеже несколько священных мест: Благовещенский собор и Митрофановский монастырь — один из первых храмов в городе; Никольская церковь — Храм во имя Святителя Николая Мирликийского; Ильинский (Входо-Иерусалимский) храм; Алексеевский мужской монастырь.
Это лишь малая часть достопримечательностей Воронежа. На самом деле их огромное множество. Если Вы все еще думаете, посетить ли этот прекрасный город - ответ очевиден.